Поводом для начала войны послужила смерть 1 ноября 1700 года последнего представителя испанских Габсбургов - бездетного короля Карла II.
В соответствии с его завещанием все испанские владения отходили к младшему из внуков Людовика XIV - герцогу Анжуйскому Филиппу. В завещании оговаривалось, что короны Франции и Испании не должны воссоединяться.
В апреле 1701 Филипп Анжуйский вступил в Мадрид и короновался как испанский король Филипп V (1701-1746). В тоже время Людовик XIV пренебрег условиями завещания и издал указ, в соответствии с которым права герцога Анжуйского на французский трон оставались неприкосновенными и разместил в городах на фламандской границе французские войска.
Перспектива перехода Испании в руки французских Бурбонов вызвала серьезные опасения у большинства монархов Европы, так как это грозило появлением на западе Европы мощной франко-испанской империи, противостоять которой было бы невероятно трудно.
В сентябре 1701 император "Священной римской империи" Леопольд I заключил антифранцузский военный союз с английским королем и голландским стаутхаудером Вильгельмом III; к нему присоединились прусский король Фридрих III, курфюрст Георг-Людвиг Ганноверский, многие имперские города и мелкие князья Верхней Германии. На стороне Людовика XIV находились курфюрст Максимилиан-Иммануил Баварский, курфюрст Иосиф-Клемент Кельнский, герцоги Витторе Амедео II Савойский и Карло IV Мантуанский.
|